当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

夏季养猪场如何做好防蚊工作?

点击: 时间:2017-06-14 16:51 作者:伊谢  来源:第一农经 

  夏天蚊虫叮咬,人烦躁无比,猪也是饱受其害,蚊虫导致猪烦躁食欲下降,可能一个好好的夏天养着养着猪还掉膘了,这就算了蚊虫还可能导致疾病传染,那么夏季猪舍如何做好防蚊工作?

  1、苦楝树枝叶驱蚊。

  将苦楝树枝叶扎成把(每半斤一把)浸上柴油,用铅丝悬挂在猪舍上空(不要挂得太高或太低,以猪够不着为准)。每三天浸一次柴油,(后不断更换苦楝树枝)即可驱蚊。

  2、西红柿枝叶驱蚊。

  采新鲜西红柿枝叶捣栏取汁,涂擦猪的全身,2—3天/次,也可用喷雾器喷洒。同时,还可以在猪圈内投放一些西红柿枝叶,每周投入1—2次。由于蚊子受不了特殊气味的刺激便远飞而逃逸。


养猪场

  3、新鲜薄荷叶驱蚊。

  采新鲜薄荷叶若干捣汁,掺入适量的高度白酒,涂擦猪体或用喷雾器对整个猪栏喷洒,并将采集的新鲜薄荷全株投放在猪栏内,每周投放2次,如取汁涂擦或喷洒的,可按每周2—3次进行。

  4、红色灯泡驱蚊。

  用20—40W灯泡在20平方米左右的猪栏内安装一只,晚上6时—11时照上,驱蚊效果很不错哦。

  5、添喂维生素B1。

  在猪饲料中添喂维生素B1,可减少猪体被蚊子叮咬的机会。

  6、香水香草驱蚊。

  蚊子怕香味,在猪圈内适当洒些香精香水即可驱蚊;也可在春季用花盆栽些驱蚊香草,到夏秋季节将驱蚊香草放在猪圈的妥善位置,达到驱蚊效果。

  最后提醒广大养猪的朋友,及时清理猪舍粪便,保持良好的卫生状况,这样从源头上预防蚊虫,能有效阻止蚊虫在此长期生存,从而减少蚊虫的数量。

  大家不要小看夏季蚊虫,可能这个小小蚊虫会给猪带来各种疾病导致猪场发生传染带来巨大损失,各位养猪人需要小心。

第一农经整理)

分享:

tag: 养猪场蚊虫

上一篇:母猪跛脚怎么治疗

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

博评网