当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪流行性腹泻怎么防治?

点击: 时间:2017-06-15 16:19 作者:伊谢  来源:第一农经 

  夏季是猪腹泻的高发期,腹泻这个几乎是猪的常发病,大猪也经常犯腹泻,大猪犯病就够让人烦的食欲差腹泻一路狂掉膘,而仔猪腹泻那就要命了非常严重的,那么猪流行性腹泻怎么防治?

  1、病原学

  属于冠状病毒科,病毒粒子呈多形性,只能在肠上皮组织培养物上生长,为单链RNA病毒,对乙醚、氯仿等敏感,一般消毒药都可将其杀灭。

  2、流行病学

  以冬春季高发,流行范围广,各阶段猪群均易感,主要从肥猪群开始,再传染到保育舍、母猪群和产房,且尤以产房1-7天仔猪发病、死亡危险最大,粪—口是腹泻性疫病的主要传播途径;母乳也可能是相关病原的传播途径。

  3、临床症状

  哺乳仔猪感染后拉黄色“喷水”样腹泻,有的产房仔猪伴有呕吐症状,并迅速脱水、死亡,其发病、死亡率高,爆发期很多猪场的2-7天仔猪死亡率高达到80-100%;即使妊娠母猪发生过腹泻、反饲过,新生仔猪亦会爆发、死亡。


  饲料霉菌毒素是主要诱因,很多生下来就呕吐、水样腹泻的猪解剖时,肝脏呈土黄色,特别是麸皮量大的配方,如妊娠料,麸皮达到20%以上,加上麸皮水分高、存放时间长,原料霉变不可避免,霉菌毒素造成免疫力低下,抗体持续时间短,疫苗打了好几次,返饲做了好几次,就是抵挡不住腹泻。

  蓝耳与圆环免疫抑制病的存在也造成抗病力和免疫力下降

  温度低、湿度大、空气污浊,特别是对配怀舍的温度不重视,温度低到几度,猪腹泻往往总是从配怀舍开始再感染到育肥舍、保育舍,最后是产仔舍,要求产仔舍温度升到25℃比登天还难。

  保健工作不及时,很多场忽视了对种猪的投药保健,使细菌性病原活跃,有的猪场是先发生细菌性腹泻,再转为病毒性腹泻。

  主要应对措施:

  加强营养,控制霉菌毒素中毒,可以在饲料中添加一定比例的脱霉剂,同时加入高档维生素,即:中威纽曼星1公斤+中威聚能星500克/吨饲料。

  提高温度,特别是配怀舍、产房、保育舍。大环境温度配怀舍不低于15℃、产房产前第一周为23℃、分娩第一周为25℃,以后每周降2℃,保育舍第一周28℃,以后每周降2℃,至22℃止;产房小环境温度用红外灯和电热板,第一周为32℃,以后每周降2℃。猪的饮水温度不低于20℃。同时用威远金维康按照1∶600稀释后清洗消毒圈舍,将产前2周以上的母猪赶入产房,产房提前加温。

  定期做猪场保健,全场猪群每月一周同步保健,控制细菌性疾病的滋生。母猪分娩后的3天保健和对仔猪的3针保健,可选用威远龙米先注射液,母猪产仔当天注射10毫升~20毫升/头,若有感染者,产后3天再注射10毫升~20毫升/头,仔猪3针保健即出生后的3天、7天、21天,分别肌注0.5毫升、0.5毫升、1毫升。

  种猪群紧急接种胃流二联苗或胃流轮三联苗

  发生呕吐腹泻后立即封锁发病区和产房,尽量做到全部封锁。扑杀10日龄之内呕吐且水样腹泻的仔猪,这是切断传染源、保护易感猪群的做法。

  治疗:

  对8日龄~13日龄的呕吐腹泻猪用口服补液盐拌土霉素碱或诺氟沙星,温热39℃左右进行灌服,每天4次~5次,确保不脱水为原则。病猪必须严格隔离,不得扩散,同时采用药物进行辅助治疗,推荐方案:中威银翘散2公斤+威佳新1公斤+聚能星500克/吨饲料,5天之后会收到比较好的效果。

  关于猪的流行性腹泻的治疗就到这里,希望可以帮到被猪腹泻搞的烦闷不已的养猪人。

第一农经整理)

分享:

tag: 饲料仔猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

博评网