明星卖茶创意多 拉不动销量风险大

点击: 时间:2017-06-16 11:28 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  明星创业早就已经不是什么新鲜事了,近年来各种报道层出不穷,但是明星效应也不是万能的,有些明星经营有道,但很多明星家的生意却门可罗雀,你可能穿过陈冠希的潮服、喝过赵薇的红酒、吃过“小岳岳”的辣酱,但明星们卖的茶,你喝过吗?潜力巨大的茶市场,也引来数位明星投身其中,就连李连杰都下海了!
  现象
  明星卖茶创意多
  除了李连杰、马云亲赴云南景迈山考察,并推出以太极禅为主题的系列普洱禅茶之外,2016年7月15日,在《中国新歌声》第一季开播之际,导师那英顺势推出“音乐花草茶”,搭配其签名EP和总决赛门票,以众筹方式,在网上限量发售。
  NASING音乐主题花草茶以音乐类型为产品命名,包括新世纪音乐茶、巴萨诺瓦茶、乡村音乐茶、民谣茶等12种口味。
  截至当年8月14日“NASING音乐主题花草茶限量发售”,众筹项目筹集资金超过60万元,获得超过3275位用户的支持。
  “799元就可以得到花草茶和中国新声音门票,即使是最高的4999元也不可能把花草茶,那姐签名EP和中国新声音总决赛门票全部搞定。”曾今参与众筹的上海女孩小薛说。
  同样喜欢花草茶的还有戚薇,2015年8月,打着为不懈努力追求“白瘦美”“正能量”的新鲜一族特别研制的旗号,她联合自己代言的品牌Freshmix推出“戚薇茶包”花草茶,萌萌的包装,集合了八款各色花茶草。
  此外,还有香港演员莫少聪、美食家、专栏作家沈宏非等也自开网店,售卖茶产品。
明星卖茶创意多 拉不动销量风险大
普洱茶
  现状
  明星效应拉不动销量
  粉丝经济时代到来,加上明星光环的笼罩,这些“星店”是否跟“开挂”了一样,销量噌噌地上涨呢?
  6月15日,在某电商平台上搜索“太极禅”,出现不少与“太极”相关的服饰、玩偶等产品,仅出现一款普洱茶。
  商品详情页显示,“太极禅/才者茶业联合推出网络专供款,太极禅由李连杰、马云、王西安联手创办、限量生产、生态古树”,售价290元一饼,参与活动用券275元,却0人付款。累计评价有599个,评价时间集中在2015年。
  在首次众筹成绩不俗之后,那英再次以众筹的方式,售卖“音乐花草茶”,这次成绩是短时间突破100万。与表面“绚烂”的成绩相反,其在两个电商平台开的门店却销量平平。
  某媒体调查显示,“产品上市的两个多月来销量却很一般,网店上各种口味一个月的累计只有不到五十盒”。
  6月15日,记者分别在两大平台进行关键词搜索,结果更令人尴尬,不仅茶产品无迹可寻,连门店也查无此店。
  同样尴尬的还有戚薇和莫少聪,前者门店内只余三款产品,只有一款是花草茶,均是无人问津;后者买地当茶农,产品虽不少,但所有宝贝均显示“已售0件”。
  观察
  人气并非长期饭票
  “我的天,玫瑰?这个不好喝,一股中药的味道?我喝不来?”、“包装太差,物流太慢,不知道我家小朋友怎么就看上,包装和物流都太差了”、“东西邮寄了一个半月才到,然而还少寄了一个,跟客服说还不搭理我,最不爽的一次网购,简直……”
  还能找到的“星品”虽然销量平平,但从往期的评论中,我们不难看到类似于对产品、包装、物流、服务等的负面评价。
  虽然明星们有着天然宣传优势,也不差钱,看似在“粉丝经济时代”已经超前一步,但经营并非“拼人”就够了,产品、服务拖后腿的话,显然“拉”下的不止一步。
  因此,有业内人士认为,明星由于长期从事演艺活动,缺乏商业运作经验及相关行业从业经历,企业管理能力也不强,因此创业风险较大。踏入创业圈,同样和普通人一样要付出极大的心血。
  如果只是“玩票”性质,“昙花一现”也就不奇怪了。毕竟明星再出名,营销再新奇,并不影响消费者对产品和服务的判断,当理性回归,能让消费者持续掏腰包的,自然是靠产品、服务说话的。
第一农经整理)

分享:

tag: 茶叶明星

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

博评网