当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

广西农业养殖研究生毕业回家养猪创业带村民脱贫

点击: 时间:2017-06-16 15:18 作者:伊谢  来源:第一农经 

  潘余强是一个养猪的,这是很常见身份,但他还有另一个身份,中国农业大学研究生。他毕业后学以致用回家返乡创业干起了养猪,不过专业对口的研究生养猪可就不是读书人养猪额概念不同那么简单了!

  近年来,平南县大力推进畜牧业产业结构调整,坚持生态协调可持续,大力推进生态、清洁、循环畜牧业,支持发展规模高效养殖业,倡导畜禽现代生态养殖模式,打造良好的投资创业环境,吸引了全国大批龙头企业投资建设生态养殖项目,创业青年带着技术和资金回乡创业当起了“职业农民”,发展特色生猪养殖。

  研究生毕业后坚定信念回家养猪创业

  生长于平南县马练乡的潘余强,毕业于中国农业大学农学专业,研究生期间潜心研究农业和畜牧养殖技术,致力学习生猪的繁育等课题。研究生毕业后,学有所成的潘余强积极了解平南县养猪业的经济效益和大力支持生猪养殖政策后,带着建设家乡、创业致富的抱负,迫不及待地回乡养猪创业。

  潘余强的积极奔走获得了平南县水产畜牧兽医局等部门的大力支持和鼓励。平南县水产畜牧兽医局结合基层实际,紧贴群众需求,为潘余强等养殖户做好服务,宣讲中央、自治区各项强农惠农富农政策、精准扶贫攻坚政策和培训现代生态养殖模式,帮助养殖户发展特色生猪养殖。


养猪

  立志创业带动贫困户脱贫致富

  平南县水产畜牧兽医局宣传精准扶贫政策,引导潘余强和龙头企业、畜牧规模养殖场以产业化联营方式帮助当地贫困户发展畜禽养殖。喝水不忘挖井人,潘余强便想着如何反哺农村,为家乡奉献一己之力,响应国家关于精准扶贫攻坚的号召,助力脱贫攻坚,养猪创业的同时吸纳贫困户就业,帮助家乡的贫困户脱贫摘帽。潘余强想着要养猪就必须做大做强,不仅仅只是养猪,而且是要更大规模的养殖场,通过招商引资、携手当地的贫困农民共创农村合作社,兴建更现代化、科技化的产业生猪链,才能更好地提高产品安全质量水平,增强市场竞争力,实现规模效益,加快产业化进程。养猪的规模化、产业化、效益化更能促进农民增效和农业增收,助力家乡精准扶贫攻坚。

  平南县打造良好的投资创业环境

  近年来,平南县紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生”政策落实和“农业优化增效”工程的实施以及“六个年”活动,积极采取有效措施,提供优质服务,着力于打造良好的返乡创业平台。平南县发展规模高效养殖业,培育优质品牌,建立农村创业园区和平南县“活力龚州”生态循环农业核心示范区等一批生态养殖示范基地,着力推进全县农业提质增效;扶持了一批规模养猪场开展高架网床养殖设施改造建设,引领平南县生猪养殖业转型升级;吸引了一批全国知名养殖龙头企业落户平南县投资建设,如江西双胞胎畜牧发展有限公司投资建设生猪产业链项目、正邦集团有限公司投资建设年出栏50万头生猪生态养殖项目。

  当前,平南县面向水产畜牧业有多项强农惠农政策,能繁母猪保险保费补贴、生猪良种补贴、生猪标准化规模养殖场扶持和渔业作业用油补贴等各项强农惠农政策的加大和落实,有政府助力,有这样的惠农好政策作后盾,无疑进一步加强潘余强等广大养殖户的信心。

  潘余强在养猪业犹如蛟龙入海,可以说是一帆风顺更带动了当地居民脱贫致富也算是梦想成真了。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖场养猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

博评网