当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

什么是猪细小病?怎样防治猪细小病毒病?

点击: 时间:2017-06-16 15:54 作者:伊谢  来源:第一农经 

  有时候母猪经常漫长的发情配种妊娠终于产下仔却是死胎畸形胎木乃伊胎等,这让养猪人很扎心,而造成这些的原因就猪细小病,那么怎样防治猪细小病毒病?

  要防治猪细小病毒病就要了解神马是猪细小病?猪细小病毒病是由猪细小病毒感染而引起的以母猪繁殖障碍为特征的传染病。

  表现症状:主要表现为受感染的 母猪,特别是初产母猪产出死胎、畸胎、木乃伊胎和体弱仔猪, 母猪也有流产,但本身无任何症状。


猪细小病

  主要传染源:病猪和带病毒猪为主要传染源,主要通过胎盘感染和交配感染,也可通过消化道、呼 吸道传播。带病毒的公猪通过交配感染母猪,而带病毒母猪 通过胎盘感染胎儿。本病多发于初产母猪,一般呈地方性流行或散发,主要发生于春、夏两季或母猪交配和产仔后的一段 时间。

  防治措施:防治措施搞好猪场的清洁消毒工作,特别是繁殖 猪舍、公猪舍必须选择高效消毒剂彻底消毒。贯彻自繁自养的方针,不从疫区、疫场引进种猪,如需引 种则必须经过血清学检验证明为阴性后方可引入。免疫预防:青年公、母猪,于配种前2个月注射猪细小病 毒油乳剂灭活苗1头份,间隔2周(14天)后再注射1次,免 疫期半年。经产母猪、成年公猪,每半年注射猪细小病毒油乳 剂灭活苗。

  猪细小病主要靠日常消毒和注射疫苗来解决,这样可以有效减少发病情况,产下健康仔猪。

第一农经整理)

分享:

tag: 病猪母猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

博评网