当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

怎样防治猪狂犬病?

点击: 时间:2017-06-16 15:45 作者:伊谢  来源:第一农经 

    狂犬病大家都知道,但可能都不太了解了吧而且由于狂犬病人畜共患的特点,猪也有可能患上狂犬病,这可就麻烦了发病后百分百的致死率还能传染何其恐怖,那么怎样防治猪狂犬病?

  本病俗称疯狗病,又称恐水病,是由狂犬病病毒引起的一种人畜共患传染病,病死率达IOO%。本病的传播主要受病犬、猫咬伤或抓伤所致,皮肤黏膜受损伤时,接触病畜也可能受感染。

  狂犬病潜伏期差异性很大,伤口离头部(中枢神经)愈近,潜伏期愈短,一般为2-6周。被咬伤后,因局部发痒而不停地摩擦,有时会擦出血来,以后病猪出现流血、咬牙、狂躁不安、叫声嘶哑、横冲直撞,常常攻击人和其他家畜。间歇期时常钻入垫草中,稍有声响,一跃而起盲目乱窜,最后发生麻痹,经过2-4天死亡。

  剖检常见病猪口腔和咽喉黏膜充血、糜烂,胃内空虚却有异物,如破布、毛发、木片等,胃肠黏膜充血或出血,硬脑膜有充血。最重要的是左大脑部海马角,其次是小脑和延脑处的细胞浆内出现嗜酸性包涵体(内基氏小体)。


猪狂犬病

  [防治措施]

  (1)控制本病的有效措施包括及时捕杀病畜,对家养的动物如犬、猫等应按时接种狂犬疫苗。

  (2)猪一旦被疯犬咬伤、抓伤,应及时处理伤口,可扩大创面,使伤U局部出血,然后用肥皂水、0.l%升汞、5%碘酊、3%碳酸或75%酒精处理伤口;也可采用烧烙术处理局部,然后立即肌肉注射狂犬病灭活疫苗,剂量为5-10毫升,第一次注射后,间隔3-5天再重复注射一次。

  (3)对严重病例或被咬伤的猪,注射一定量的高免血清和免疫球蛋白,既可起到预防作用,也能收到良好的治疗效果。

  对于狂犬病还是那样发病前接种狂犬病疫苗,这样就可以比较有效果的减少狂犬病的机会了。

第一农经整理)

分享:

tag: 病猪狂犬病

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

博评网