当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

发展瘦肉型猪的重要意义有哪些?

点击: 时间:2017-06-16 17:44 作者:伊谢  来源:第一农经 

  瘦肉型猪如今是在养猪场里被养猪人养着,可以说是瘦肉型猪的大力发展是大势所趋而如今也完成了瘦肉型猪的普及,那么发展瘦肉型猪的重要意义有哪些?

  1.满足人们对优质肉食品的需要 我国肉类生产中.猪肉产量占肉类总产量的80%以上。瘦肉型猪的胭体含瘦肉多。瘦肉中不仅动物性蛋白质含量高.质量好.具有人体所必需的氨基酸.特别是含有丰富的赖氨酸.而且瘦肉中还含有丰富的磷、铁等矿物质和维生素B族。因此.在植物油脂能满足人们匡活需要的情况下.含脂肪少、胆固醇低、蛋白质高的瘦猪肉在市场上俏销.而脂肪高、胆固醇高的脂肪型猪被逐渐淘汰.兼用型猪也出现卖难问题。

  2.增加出口创汇 国际市场对猪肉需要量大.我国每年都大量出口生猪.而国外需求的是瘦肉型猪.目前我国销往港、澳和出口的活猪中.符合优良瘦肉型猪要求的仅为20%左右。很多国家都需要分割瘦肉.且瘦猪肉价格远远高于肥猪肉价格。我国出口的肉猪因瘦肉率偏低.在国际市场上竞争力不强.大大减少了这方面的外汇收入。


瘦肉型猪

  3.饲料转化率高.经济效益更显著 瘦肉型猪对饲料能量和蛋白质的利用率高于脂肪型猪和兼用型猪.具有较高的沉积蛋白质的能力.能较好地利用饲料中的可消化氮.降低单位增重的消耗.所以生长快.节省饲料。在我国饲料用粮十分短缺的形势下.大力发展瘦肉型商品猪生产.对于缓解”人畜争粮”矛盾.提高养猪业经济效益具有积极意义.也是我国今后“节粮型畜牧业”发展道路的基本途径之一。

  所以发展瘦肉型猪可以说是一件对养猪人自己对畜牧业对国对民都有利的事情。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪肉肥猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

博评网