当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

海南启动金融扶贫“百日行动”期间要完成新增扶贫贷款年度任务80%以上

点击: 时间:2017-06-19 09:06 作者:企鹅  来源:第一农经 

  金融扶贫集中推进的“百日行动”动员会近日在海南省召开,海南省扶贫办主任孟励参加动员会并发表重要讲话。在“百日行动”动员会行动期间,海南各市县要完成新增扶贫小额信贷户数年度任务的80%以上,风险补偿金要全部到位,实现保险扶贫重点险种全覆盖。


“百日行动”动员会

  “金融扶贫是扶贫开发战略体系的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的重要支撑。”海南省扶贫办主任孟励称,此次金融扶贫“百日行动”从6月5日到9月15日,海南各市县、各金融机构要重点抓好扶贫小额信贷、保险扶贫,做好风险补偿金设立、贫困户评级授信等工作,对于符合贷款条件的贫困户,要简化手续,加快放贷速度,执行基准利率,确保海南扶贫小额信贷工作取得重大突破。

  会议要求,海南各市县、各金融单位要健全完善金融扶贫工作机制,加大扶贫信贷资金投放力度,加快完善银行支持、保险跟进、担保介入、资本市场参与的金融扶贫体系建设。各扶贫小额信贷主要责任银行实现建档立卡贫困户5万元以下、3年以内、基准利率放贷,免担保免抵押、政府全额贴息。

  作为支农主力军的海南农信社承担了全省80%以上的扶贫小额信贷放贷业务。海南省农信社主任陈奎明介绍,海南农信社已核实录入了全省建档立卡贫困户信息,对所有贫困户将采取一次性授信,只要贫困户有资金需求,一个电话,农信社小额信贷技术员就会上门服务,力争全年向3万户贫困户,发放小额扶贫贷款3亿元。

  据介绍,截至今年3月末,海南各金融机构已向28705户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷7.69亿元,户均贷款2.67万元;在保险扶贫方面,大病保险已覆盖697万余居民,4.2万建档立卡贫困户通过市县财政全额出资享受农房保险;1.8万贫困人口通过市县财政全额出资享受人身意外伤害保障。

  尤其是海南率先在全国探索“保险+期货+精准扶贫”模式,试点开展橡胶期货价格保险,通过“保险+期货”转移分散农产品市场风险。首张保单为白沙县南开乡全体橡胶种植户的年产量1482吨橡胶提供风险保障2090万元。

第一农经整理)

分享:

tag: 金融扶贫扶贫贷款保险扶贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

博评网