当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

安徽省农商银行系统推行直接贷款 助力贫困户生产经营

点击: 时间:2017-06-19 09:50 作者:企鹅  来源:第一农经 

  近年来,政府开展的精准扶贫工作得到了大力的落实,加大扶持金融对扶贫的力度。安徽省农信联社近几年来发挥农村金融主力军的作用,切实加大对全省农商银行系统的指导推动力度,加大扶贫力度及创新服务模式,努力将贴心的金融服务送到贫困户家中,帮助贫困户脱贫致富。


金融扶贫

  直接贷款,助力贫困户生产经营

  定远县农民陈少明因病致残,一个偶然的机会学习到了发芽菜的技术。但由于缺少资金投入,刚开始陈少明每天只能生产30多斤的有机芽菜,月收入只有2000元左右,勉强解决了温饱问题。产量不能满足客户的需求,但因再无资金投入,陈少明只能看在眼里,急在心里。得知情况后,定远县农商行工作人员积极上门对接,发放扶贫小额贷款5万元,先后购买了催芽机、空调、不锈钢生产架等设备,帮陈少明办起了自己的有机芽苗菜微工厂,主要生产花生芽、豌豆苗、香椿苗、红豆苗、空心菜苗等产品。现在日产量达到300斤左右,月收入突破2万元。

  面向全省农村建档立卡贫困户,安徽省农信联社与安徽省扶贫办联手推出了免抵押、免担保、5万元以下、3年期以内、基准利率、财政贴息的扶贫小额信用贷款,旨在从根本上缓解贫困户贷款难、贷款贵问题。

  扶贫要“精准”,服务要创新,如何用好扶贫小额信用贷款这一拳头产品是关键。安徽省农信联社理事长陈鹏介绍说,他们坚持因地因户因人施策,积极整合各方资源,不断改进创新服务,为贫困户用贷提供了两种模式多样化的方案,努力实现“一次性救济”向“持续性输血”转变,避免贫困户脱贫又返贫。对于有劳动力、自身有发展意愿和具体用途的,农商银行通过开展评级、授信,并根据贫困户实际资金需要,直接发放扶贫小额信用贷款,用于其生产经营。

  分贷统还,以强带弱实现双赢

  对于有劳动力、自身没有项目或者没有劳动力的重点贫困户,农商银行帮助联系和对接优质企业、种养大户、家庭农场、专业合作社等,以企业、产业和项目为依托,采取“户贷企用”“分贷统还”等方式,带动贫困户脱贫。在间接支持模式创新开发方面,安徽省农信联社深入贯彻“贷款跟着贫困户走、贫困户跟着能人大户走、能人大户跟着产业走、产业跟着市场走”的工作思路,指导各农商银行将信贷资源、优惠政策向具有脱贫效应的地方特色产业、龙头企业和具体扶贫项目倾斜,实现扶贫信贷资金的效益最大化。

  宿州市埇桥区灰古镇八张村富民瓜菜专业合作社经营状况良好,由宿州市商业银行与灰古镇政府筛选出20户贫困户,共申请扶贫贷款100万元,用于合作社大棚种植。合作社承诺对贫困户予以每年3500元的现金分红,并对有劳动能力的贫困户提供劳动岗位。

  目前,安徽农商银行系统已完成与全省98.53万建档立卡贫困户精准对接工作,对其中45.67万户进行了授信,发放扶贫小额信用贷款余额76.91亿元,比年初净增60.44亿元,增长率达到367%,占全省扶贫小额信用贷款投放总量的98%以上,成为江淮大地名副其实的金融扶贫主力军。

第一农经整理)

分享:

tag: 扶贫精准扶贫金融扶贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

博评网