当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

注意了!2017年下半年社保将发生三大改变

点击: 时间:2017-06-19 12:01 作者:企鹅  来源:第一农经 

  现在政府要求实现全民医保时代,让人民不再为就医难就医贵而犯难,给民生多增添了一层安全保障。在我们全民参与医疗保险的同时现在还有一个叫社会保险,而且医保包含在社保里面,它是一种保障人们生活、降低社会风险的一种保险。

  社会保险是指国家为了预防和分担年老、失业、疾病以及死亡等社会风险,实现社会安全,而强制社会多数成员参加的,具有所得重分配功能的非营利性的社会安全制度。


社保

  社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

  社保很重要。如今,曾经有超越10亿人的手里有了社保卡,有的是第一代社保卡,有的是第二代社保卡,不管怎样,下半年,你的社保卡还会迎来3大喜讯,影响你的社保报酬。

  一是社保卡能做的工作越来越多。往年社保卡将会完成“两通”:营业一卡通和天下一卡通。甚么意义呢?营业一卡通,就是只需你有社保卡,就能去操持社保的102项营业,包罗就诊买药、登记报销、社保缴费、参与养老保险,社保报酬支付、支付养老金,各类社保补助的申领,另有当作一张人为卡。

  社会保险主要是通过筹集社会保险基金,并在一定范围内对社会保险基金实行统筹调剂至劳动者遭遇劳动风险时给予必要的帮助,社会保险对劳动者提供的是基本生活保障,只要劳动者符合享受社会保险的条件,即或者与用人单位建立了劳动关系,或者已按规定缴纳各项社会保险费,即可享受社会保险待遇。社会保险是社会保障制度中的核心内容

  天下一卡通,就是这张社保卡是在天下范畴通用的,不必到了异地,再去操持新的社保卡。

  二是社保卡能跨省异地间接结算住院费。天下医保联网正在促进,往年会完成异地安顿退休职员、契合前提转诊职员异地就诊间接结算住院用度。

下半年,你的社保卡迎来这三大喜讯

  在社会保障制度的发展过程中,二战是个分水岭。总的来说,二战以前的社会保障制度在保障的项目、覆盖率和保障的水平等方面各国可能不同,但是相同的一点是:社会保障只是保证居民拥有维持生存所必需的生活资料。二战以后,社会保障进入到另一个阶段,福利国家纷纷出现,其先锋是英国。

  从前,在跨省异地就诊时,需求先本人垫钱,然后再回参保地停止报销,往年医保联网后,只需你操持了异地就诊存案手续,就能用社保卡间接结算住院用度,不必再辛劳跑回去了,不必再费时吃力了。
  三是社保卡的持卡人数会持续扩展,往年社保卡刊行目的是到达10.5亿人,也就是说,往年还会新增5000万人摆布具有功用强大的社保卡。同时,也会有更多人参与社保,交纳养老保险。

  并且,往年部分地区,还会试点第三代社保卡,这第三代社保卡会添加一晃而过的非接触功用,从而让社保卡的运用愈加便利。

  官方数据显示,2013年共有3800万人弃缴社保,加大了个人账户空账压力。

  2016年10月份印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》明确提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,形成合理的社会保险和住房公积金缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出。

第一农经整理)

分享:

tag: 社保医保医疗保险

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

博评网