中缅边境罂粟地里长出的茶园探访欣赏

点击: 时间:2017-06-19 11:45 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  中缅边境在清代末期至民国初期曾大量种植罂粟,如今这片地方许多茶园变成了“荒野茶”,这些罂粟地里长出的茶园,很多当地茶农都不管,依旧闲置在那,任其荒凉着。
中缅边境罂粟地里长出的茶园欣赏
  关于盈江,有这样一组有趣的数字:国境线长214.6公里,距州府芒市153公里,距省会昆明市735公里,距缅甸密支那197公里,距缅甸八莫131公里。而盈江的得名则是由于风光旖旎、壮阔妩媚的大盈江纵贯全境。这条旱季时浅流低吟,雨季时波涛汹涌的河流也同时孕育了云南最大、最美的八大坝子之一的盈江坝。大盈江一旦进入宽阔的平坝,顿时如脱缰的野马,漫原横流。
中缅边境罂粟地里长出的茶园欣赏
  盈江茶树栽培历史悠久,世居的德昂族先民(“濮人”)是最早利用茶、种茶的民族,辖区内现存的古茶树,多为德昂族种植。但由于社会制度、生活水平及人们对茶叶的认知程度等因素的局限,长期以来,茶叶种植始终处于自发引种、零星种植阶段,特别是清代末期至民国初期由于大量种植罂粟,加上刀耕火种,许多茶园变成了“荒野茶”。解放后,罂粟被禁,以茶替之,新老相间,呈规模茶园。
中缅边境罂粟地里长出的茶园欣赏
  油松岭,云南最滇西一个偏僻小山村,靠近缅甸,矗立于盈江大坝的一个小高原,面积108平方公里,地势险峻,云雾缭绕。山顶最高处2480米处有明代时期建立的道观“青云寺”,至今香火未断,人来人往,实属仙境一般。清咸丰年间,中原有汉人逃避此处躲避战乱,因见寨口一株古老油松树,故取名“油松岭”,意寓:像油松一样长青万年之崇山峻岭。
中缅边境罂粟地里长出的茶园欣赏
  山上常年云雾,加之土壤肥沃,得优质茶品。然山高路远,商贩甚稀,茶不得有名,故而荒芜,呈野放状。茶区茶品肥硕,汤水清澈,略带清凉,高香凸显,浸水持久,品之唇齿有余香,身轻有乏汗,属茶之上品。
中缅边境罂粟地里长出的茶园欣赏
  我们在中缅边境的油松岭不但寻找到了「罂粟地里长出的茶园」而且还找到了千亩野放古茶群落,有数百棵古茶树树龄高达到500年以上。
中缅边境罂粟地里长出的茶园欣赏
  油松岭中岭岗云雾弥漫,日光漫射,周围有良好的生态树林,具有得天独厚的茶树生长条件,能产出优质的鲜叶,也定会生产出优质的高山好茶。
中缅边境罂粟地里长出的茶园欣赏
  勐弄山茶园基地,位于勐弄乡勐弄村三方树,基地海拔1860米,周边森林植被的多样性保证了茶园良好的生态环境。茶园核心区内长年云雾缭绕,深厚的沙质土壤层,终年被清洌的高山泉水浸润。这片茶园也是当年「以茶替代罂粟」种植的,而且一直坚持有机生态的茶园管理,不喷洒农药不用除草剂,全部是人工除草。
中缅边境罂粟地里长出的茶园欣赏
  芒允,这座南方丝绸之路上的小镇,历经沧桑,积淀了丰实深厚的历史文化,边陲古道、马帮铃声,记录着中、缅、印的商贸历史。当时从事长途运输的马帮曾发展到七千余匹,每日络绎不绝于古道不下二千余匹。伴随边关商贸的发展,芒允当时设有电报局、税务局、海关、公店马栈、保商营、有保三号、丙午号、茂恒分号,洪盛祥分号、振兴茂商号及何家杨家商号八家,缅英政府也曾在芒允设有领事馆(后内迁腾越)。在这片热土上,清朝马嘉理事件,抗日战争时期之滇西抗战等重大事实捍卫了中华民族的尊严,维护了祖国的领土完整。历史上芒允有“小上海”之俗称,在世界版图中曾有明显标注。
中缅边境罂粟地里长出的茶园欣赏
  盈江芒允农场1978年开始种植茶叶,发展至今已有39年的历史,是盈江农场传统支柱产业之一,该场下辖四个初制茶厂,可开采摘茶园面积为5444亩。茶园里种植了很多枇杷树,如果说「油松岭」和「勐弄山」是「罂粟地里长出的茶园」,那么,芒允农场就是「枇杷树下的茶园」。
中缅边境罂粟地里长出的茶园欣赏
  盈江县全县茶叶面积10.02万亩,茶产业涉及全县14个乡镇,82个行政村,660个自然村,4.2万户,有茶农10.4万人。
中缅边境罂粟地里长出的茶园欣赏
  从盈江返回昆明的途中,路过中国魅力名镇——和顺。不到和顺古镇,似乎就是没有到过腾冲。因为腾冲县城外几公里处的和顺,曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,虽然各种外来文化在此交融,但和顺古朴的风格不曾改变。这里山环水绕、文野平涛、杨柳含烟、荷塘飘香、亭台楼榭与明山秀水相交映辉,这一切所构成的一幅和谐的乡村风情画卷被誉为“南州冠”。民国元老李根源先生曾用“远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭”的诗句,如此赞赏和顺。
第一农经整理)

分享:

tag: 茶园茶树

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

博评网