当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

那么什么是猪痘?如何防治猪痘?

点击: 时间:2017-06-19 17:03 作者:伊谢  来源:第一农经 

  夏天气温比较高,这时候养猪人也比较烦躁母猪仔猪事情一堆容易忽略了些日常细节,这可能就给猪痘有机可乘的机会,那么什么是猪痘?如何防治猪痘?

  症状:病猪体温升高到41.3℃~41.8℃,病猪食欲不振、寒战,行动呆滞,鼻粘膜和眼结膜潮红、肿胀,并有分泌物。在躯干的下腹部和四肢内侧、鼻镜、眼睑、面部皱褶等无毛或少毛部位出现痘疹。典型的猪痘病,初为深红色的硬结节,突出于皮肤的表面,擦破痘疤后形成痂壳,导致皮肤增厚。在强行剥落后,痂皮下呈现暗红色溃疡。在病的后期,痂皮会裂开、脱落,露出新生肉芽组织,不久又长出新的黑色痂皮,经2~3次的褪皮之后才长出新皮。


猪痘

  防治:①加强饲养管理,搞好卫生,做好猪舍的消毒与驱蝇灭虱的工作。对引入猪要检疫、隔离,禁止与病猪接触。②局部痘疹可涂2%~5%碘酒或各种软膏。③脓泡发生溃疡时,可先用10%高锰酸钾洗涤,再涂龙胆紫溶液或5%碘酊。④青霉素80万单位1次肌注,用于治疗并发肺炎。⑤花椒、艾叶各10克,大蒜1头,煎水洗患部,洗后涂消炎软膏。

  大家要做好猪痘的防治工作,比较猪痘发作的时候真的比较骇人,防治做的好,猪健康少吃药多涨膘。

第一农经整理)

分享:

tag: 养猪猪痘

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

博评网