当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

育肥猪的生长发育有什么规律?

点击: 时间:2017-06-19 17:44 作者:伊谢  来源:第一农经 

  育肥猪生猪很快,只有把握好育肥的生猪规律才能在育肥的生长过程中给予足够营养让其有着成为好的肉猪,那么育肥猪的生长发育有什么规律?

  体重的绝对增重规律:一般体重的增长是慢一快一慢的趋势。正常的伺养条件下,初生仔猪的体重为1.0~1.2千克,7日龄内日增重为110~180克;2月龄体重为17~20千克,日增重为450~500克;3月龄体重为35~38千克,日增重为550~600克;4月龄体重为55~60千克,日增重为700~800克;5~6月龄体重为70~100千克,日增重为700克左右。


育肥猪

  机体组织生长规律:骨骼在4月龄前生长强度最大,随后稳定在一定水平上;皮肤在6月龄削生长最快,其后稳定;脂肪的生长与肌肉刚好相反,在体重70千克以前增长较慢,70千克以后增长最快。综合起来,就是通常所说的"小猪长骨,中猪长皮(指肚皮),大猪长肉,肥猪长油(脂肪)"。猪体化学成分变化规律;随着年龄的增长,猪体内蛋白质、水分及矿物质含量下降。

  如体重10千克时,猪体组织内水分含量为73%左右,蛋白质含量为17%;到体重100千克时,猪体组织内水分含量只有49%,蛋白质含量只有12%。初生仔猪体内脂肪含量只有2.5%,到体重100千克时含量高达30%左右。

第一农经整理)

分享:

tag: 育肥猪小猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

博评网