当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪场饮水投药要注意哪些问题?猪场饮水投药注意事项

点击: 时间:2017-08-10 15:01 作者:伊谢  来源:第一农经 

  之前给大家介绍了猪场饮水投药种种好处,但事有两极,有好的自然也有弄巧成拙的,毕竟药品这种东西操作起来还是需要细心和技术的,那么猪场饮水投药要注意哪些问题?猪场饮水投药注意事项。

  猪场户饲喂生猪,为了有效地防治生猪的疾病,给生猪饲料中拌料投药是最简便而又最常见的一种用药方法。而在实际生产中,养猪场户给生猪饲料中拌料投药,并非所有的拌料投药均能达到防治生猪疾病的效果,其中最常见是有些养猪场户对饲料中拌料投药防治生猪疾病的针对性并不强,没有因猪、因药合理地用药,从而导致了生猪养殖的用药成本加大;有些养猪场户因拌料投药的药物用量过大、药物混拌不均,不仅会导致药物的浪费,而且易引起生猪的药物中毒;有些养猪场户因药物用量过小,且长时间低剂量给生猪拌料用药,不仅易导致病原菌产生耐药性,而且严重影响畜产品的安全。如此种种,均严重影响了给生猪饲料中拌料投药防治生猪疾病的效果,因此,养猪场户给生猪饲料中拌药务必注意把握以下七大问题:

  1. 务必树立尽可能减少各种药物拌料使用的理念。养猪场户应根据所养殖生猪的健康状况,制定合理的生猪免疫程序,以有效地控制生猪的疫病发生,从而有效地尽可能减少各种兽药和药物添加剂的拌料使用;在防制生猪的疾病时,应严格按规定使用兽药和药物添加剂,遵守用药剂量和休药期,尽量不使用滞留性强且有毒的药物,特别应注意防止抗生素类药物、激素类药物和合成类驱虫剂的滥用,与此同时,还应严格生猪拌料用药的管理,养猪场户要充分认识滥用药物拌料的严重性和不良后果,增强对畜产品安全性及其环境保护的再认识,自觉地规范养殖行为,减少不必要的药物和药物添加剂的拌料使用;养猪场户在选用拌料用药的兽药和药物添加剂时,一定要严格遵守《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》的行业标准,拌料用药时应符合《允许作药物饲料添加剂的兽药品种及使用规定》,杜绝《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》、《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》的违规使用,禁止使用违禁药物,同时要严格执行用药的休药期等有关规定,以确保畜产品的安全。

  2. 有针对性地给生猪拌料投药。给生猪饲料中拌料投药应根据养猪场周边生猪的疾病流行特点,并结合本场的实际情况,制定出适宜的拌料投药防治方案,并筛选出最佳防治效果的拌料兽药和药物添加剂,以控制生猪疾病的发生和传播。在具体给生猪拌料投药时应根据所饲养生猪的品种、年龄、生长阶段有针对性地拌料投药。对幼龄、老龄和体质较弱的生猪以及母猪应选择敏感性较小、毒性较低、用量少的兽药和药物添加剂。在配合饲料中拌料投药时则应选择易被胃肠吸收的抗菌和驱虫类药物,而易被消化液破坏的青霉素等药物则不适宜拌料投药。


养猪

  3. 拌料投药应注意药物的配伍禁忌。一般来说,给生猪饲料中拌料投药添加一种兽药和药物添加剂就能达到目的的,就不需要添加两种或两种以上的兽药和药物添加剂,如若使用两种或两种以上的兽药和药物添加剂则应注意药物的配伍禁忌,如使用胃蛋白酶则不能与碱性药物同用,如使用抗生素类药物则适宜以交叉使用为佳,以有效地防止细菌产生耐药性。

  4. 拌料投药的用药剂量要准确。首先应确定给生猪拌料投药是预防用药还是治疗用药,并根据生猪的个体差异确定其用药剂量。一般来讲,预防用药只需治疗用药的一半甚至1/4 即可。同时对一些药物残留明显的药物如克球粉则应禁止拌料使用,以防影响畜产品安全并遗留后患。

  5. 拌料投药的药物应注意辨别真假。养猪场户在购买兽药和药物添加剂时应认真识别其真伪,千万不可购买无商标、无生产厂家、无批准文号及过期的兽药和药物添加剂。对发霉、变质、有异味的兽药和药物添加剂也不可使用,且一次性购买兽药和药物添加剂不可过多,应做到现购现用。

  6. 拌料投药应将药物与饲料混拌均匀。给生猪采用拌料投药,一般所混拌的兽药和药物添加剂所占饲料的比例较小,比较难以混拌均匀,为尽可能地将兽药和药物添加剂与饲料混拌均匀,防止生猪采食不均,避免生猪误食过量,甚至发生中毒现象,应先将兽药和药物添加剂与少量的饲料进行预混,然后将预混有兽药和药物添加剂的饲料再与其饲喂生猪的全部饲料进行充分拌匀即可,同时混拌有兽药和药物添加剂的饲料尽可能做到应现配现用。

  7. 提倡有针对性地混拌使用一些中草药饲料添加剂。我国的中草药资源丰富,如艾蒿、鱼腥草、蒲公英、车前草、辣蓼等,这些中草药不仅具有较高的营养成分,而且具有抗菌、消炎、调节脏腑机能、增进食欲,增强畜禽机体对疾病的抵抗力、催肥增重、提高饲料利用宰、不产生抗药性、安全经济实惠等优点,如将其进行适当地加工,有针对性地作为饲料添加剂适量地添加到哺乳母猪和仔猪的饲料中,既可有效地防止仔猪拉稀,又可提高仔猪的成活率和断奶重。因此,中草药添加剂作为拌料投药预防和治疗生猪疾病具有良好的发展前途,养猪场户不妨尽可能地一试;再如黄芪、党参、当归、何首乌等补气类中药均具有活性物质成分,这些药物除具有补气助阳的功效之外,还可提高生猪机体的免疫力,增加机体抗病力的作用;另如“增乳散”由王不留行、益母草、当归、通草、黄芪、丝瓜络、甘草等八种中药按一定比例配制而成,既能提高母猪的泌乳量,又能防治母猪产后隐性乳房炎的发生。在生猪养殖生产中,养猪场户还可以将中草药与西药合理配合使用,但二者之间的配伍,必须遵循“中医辩证”与“西药辩病”的双重理论,取两者之长,以此达到相互协同、增强疗效、相互制约、降低毒副作用的作用,如金银花可以提高青霉素对耐金黄色葡萄球菌的抗菌作用;喹乙醇与抗菌类中药如黄连素、蒲公英等的合用,二者具有协同和增强的作用,并可降低喹乙醇的用量,养猪场户可以结合生猪的养殖实际,将中草药与西药合理地配合使用。

第一农经整理)

分享:

tag: 药物猪场

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

博评网