当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

母猪子宫内膜炎症状(图片)

点击: 时间:2017-08-11 11:49 作者:伊谢  来源:第一农经 

  母猪子宫内膜炎症发病的时候还是比较可怕,看着有点触目惊心,这个必须处理不然会导致母猪日后生产出现非常大的问题甚至危及生命,这里给大家介绍母猪子宫内膜炎症状(图片)。

  母猪自身因素:母猪患有某些繁殖疾病或者感染的传染病能够继发引起子宫内膜炎。另外,母猪出现流产、难产,或者子宫脱出、胎衣不下,或者形成死胎而遗留在子宫内时,都会导致子宫弛缓,延后复旧,容易发生子宫内膜炎。

  微生物感染因素:母猪分娩过程中,由于产道过度扩张而发生损伤,导致产后体质比较虚弱,且抵抗力减弱,容易感染大肠杆菌、葡萄球菌、沙门氏菌、绿脓杆菌、链球菌、奇异变形杆菌、化脓棒状杆菌、假单胞菌、克雷伯氏菌以及如毛霉菌、放线菌、念球菌等病原性真菌等,从而容易发生该病。另外,母猪人工授精过程中使用的精液可能污染有病原菌,导致母猪被感染,进而容易发生子宫内膜炎。


母猪子宫内膜炎

  生产管理因素:母饲养过程中,忽视任何环节都可能使其发病。例如,饲料营养搭配比例不合理或者含有毒性成分,母猪采食后导致体质变差;母猪助产过程中,工作人员操作不当,使其受到更大的损伤;环境卫生条件过差,存在较多的鼠类和蚊虫,没有进行严格消毒,粪便没有及时清理并采取集中处理;母猪长时间处于限位栏内,导致运动过少,使其生长发育受到影响;夏季没有加强防暑降温,受到高温刺激,也容易引起发病。

  病猪精神沉郁,食欲不振,微热,弓背低头,大部分发情周期紊乱,最短时甚至只有15天,或者发情持续期明显延长,有时甚至超过5天。往往在母猪发情前一天开始从阴道内排出不洁的分泌物,症状较轻时会有白色黏液流出,症状严重时则会有稠黏液流出,呈赤色、白色或者白赤相间,散发腥臭难闻的味道。肉眼能够看到病猪有污浊物附着在外阴部和尾巴腹侧带。通过阴道检查,能够发现官颈出现充血,严重时甚至发生糜烂,且有脓性分泌物流出,有时还混杂气泡。部分分泌物会在病猪子宫内滞留,且往往伴有全身症状。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪病猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

博评网