当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

猪冷冻精液怎样使用

点击: 时间:2017-08-11 17:38 作者:伊谢  来源:第一农经 

  猪冷冻精液是为了满足长途运输,或者长时间保留,这虽然最大限度利用猪精液,但在受孕上就有影响了,那么猪冷冻精液怎样使用。

  公猪冷冻精液之制作形状有两种,这两种形状之冷冻精液经试验或推广之成绩,粒状和麦管冷冻精液之分娩率和每窝产仔数分别为 56% vs. 59% 和 8.5 vs. 8.6 ( Johnson , 1985 )。而猪研所之成绩为 56% vs. 63% 分娩率和每窝 7.8 vs. 8.1 的产仔数。此两种形状冷冻精液之生育力并无显着的差异。但是在应用上,麦管式冷冻精液的解冻方法比较简单且不易被污染,而且容易被养猪业者所接受。所以猪研所制作之冷冻精液均以制作麦管式冷冻精液为主。


猪冷冻精液

  猪研所历年公猪冷冻精液授精母猪试验或推广之平均分娩率和每窝产仔数分别为 59.4% ( 706/1188 ) 和 8.7 头 ( 包括粒状和麦管式冷冻精液 ),由此结果显示冷冻精液比新鲜精液之分娩率相差约 20%,产仔数约少 2.0 头。

  所以如何将冷冻精液和新鲜精液的差距拉近?则为全球研究公猪冷冻精液的专家们所要追求的梦想,也许在不久的将来真的可以成真,虽然制作冷冻精液的过程对猪精子的损伤很大,加上其对冷休克的敏感性亦极高,在冷冻过程中不但损伤精子,而且对活存的精子寿命也随着减短,但是如能抓住母猪排卵的时间配冷冻精液的话,其成绩应不会太差,根据德国繁殖专家 Weberski 博士 ( 1994 ) 之报告认为最适冷冻精液授精时间为母猪排卵前 4 小时执行,如此做法可获得满意的受精率 ( 88.1% )。所以如何判定母猪在何时排卵,此为影响母猪授与冷冻精液的成绩甚大。

第一农经整理)

分享:

tag: 公猪母猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

博评网