当前位置农经网 > 价格行情 > 市场分析 >

美豆市场9月将迎来短期上涨

时间:2017-08-17 16:15 作者:鹿安  来源:第一农经 点击:

  美国大豆产量存隐忧
  8月USDA报告刚刚公布完,本周一美国农业部(USDA)又公布了每周作物生长报告。先回顾下供需报告内容:报告显示美豆新季收割面积维持不变,单产出乎意料未降反而调高,总产量增加,结转库存上调高于预期,整体对大豆市场利空,其中单产49.4蒲(上月48、上年52.1,预期47.5),产量43.81亿蒲(上月42.60、上年43.07,预期42.03),期末库存4.75亿蒲(上月4.60、预期4.24)。但14日公布的作物生长报告显示,截至2017年8月13日当周,美国大豆生长优良率为59%,低于预期值60%,之前一周为60%,上年同期为72%;当周美国大豆开花率为94%,之前一周为90%,去年同期为94%,五年均值为93%;当周美国大豆结荚率为79%,之前一周为65%,去年同期为78%,五年均值为75%。该数据令人有点困惑,大豆生长的各种指标均高于前一周及去年同期值,而大豆生长优良率却连续5周下滑,自7月第一周的64%逐步下滑至59%,令美国大豆的产量存在隐忧。
美豆市场9月将迎来短期上涨
图:美豆种植
  中国进口大豆胃口渐增
  据美国农业部发布的出口检验周报显示,截至2017年8月10日的一周,美国对中国(大陆地区)装运281,272吨大豆,作为对比,前一周装运了257,212吨大豆,当周美国对华大豆出口检验量占到该周出口检验总量的49.3%,上周是37.5%,两周前是14.2%。美国农业部在2017年8月份供需报告里预测2017/18年度中国大豆进口量为9400万吨,比2016/17年度的9100万吨提高3.3%,和上月预测值持平,作为对比,2016/17年度中国大豆进口的同比增幅预计为9.3%,2015/16年度同比增幅为6.2%,2014/15年度的同比增幅为11.4%,2013/14年度的同比增幅为17.5%。下表为海关总署统计的2011年以来中国进口大豆额,显示进口额逐年上升,且按照目前的速度来计算今年进口总额达9400万以上,2017年进口量增加额将再创历史新高。
美豆市场9月将迎来短期上涨
但从美国大豆优良率的变动趋势来看,即便产量总体上涨,但其可出口至国内的大豆数量可能会打折扣。6月14日农业部公布《2017年农业转基因生物安全证书(进口)清单》允许进口美国的转基因大豆,但农业部也表示国外转基因产品需通过评审,因此如果美国大豆的优良率继续下滑,不仅其国内大豆价格将受到一定的打压,能否通过中国进口的审查也将面临不确定性,所以虽然大豆产量高,但能进入中国市场的大豆量不一定会增加,而国内油厂根据下游企业的需求而定制的大豆进口量如果得不到满足,将形成供不应求的局面,进而对国内大豆副产品中的豆粕、豆油等价格来说或许也形成利好。 
  美国经济数据喜忧参半
  北京时间8月15日晚8:30,美国商务部公布了7月份零售销售月率——数值录得0.6%,高于预期的0.4%成为了9个月以来新高,令市场看好美国经济美元指数冲高,但由于近期美国内政问题不断,上到庙堂之上的权力之争,下到种族问题愈演愈烈,都使得市场认为在短期内美元的反弹动力有限。美元最后能否有效终止跌势,重创辉煌还要看川普及国会休假结束之后,其税改和基建计划能否有效实施,因此判断美元指数真正形成趋势性还要等到9月以后。 
  综合以上,到9月份美国大豆基本接近收获期,如前期美国天气变化对美豆品质影响难以消退,届时其优良率可能会进一步降低,而国内对豆粕的需求会逐步增加,大豆价格将受到提振;同时9月美国将面临债务上限到期,如不能在10月1日之前提高债务上限,美国政府部分部门将会再次面临关门危机,这将对美元而言将形成一定压力,因此预计9月份美国大豆市场将迎来一波短期的上涨走势。
第一农经整理)
tag: 大豆上市

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

博评网