当前位置农经网 > 每日农经 > 视频点播 >

每日农经:贵州铜仁满山跑的萝卜猪身价高

次播放

分享:

视频简介
  脍炙人口萝卜猪,风味独特好特殊,探寻奥秘进大山,山外有山萝卜猪。   但凡起名字呀,都得有个缘由,今天咱们节目的主角,有个奇怪的 ...详情
  脍炙人口萝卜猪,风味独特好特殊,探寻奥秘进大山,山外有山萝卜猪。
  但凡起名字呀,都得有个缘由,今天咱们节目的主角,有个奇怪的名字,叫做萝卜猪,您说这猪跟萝卜是什么关系呢?反正有点儿特殊。比如烤乳猪吧,乳猪由于又小又嫩,所以非常适合烤制。但是萝卜猪却能烤大猪,而且别具风味。那么这萝卜猪究竟有什么独特之处呢?
  【每日农经】满山跑的萝卜猪身价高
  编导:刘沛民   摄像:蔡向上   记者:张苑
  本期节目主人公联系方式见本文末尾
  张苑:哇!谢谢!好烫!见过烤乳猪,没见过烤这么大的猪。我来尝一下,闻着就特别香。这个皮比较薄,吃上去特别脆,而且感觉它的肉很有嚼劲,吃上去非常地香。太好吃了!
  美丽的梵净山脚下,盛大的篝火晩会,香喷喷的烤全猪,这让张苑还沉醉在昨晚的狂欢之中,以至于忘了自己此行的目的。
  张苑:好美呀!
  编导:正事儿又忘了吧?
  张苑:风景太美了啊,你看我啊差点儿把正事都给忘了。我现在是在贵州江口的梵净山脚下。这里呢除了有著名的梵净山之外,还有一样东西呀也很有名,就是梵净山萝卜猪。你说这个萝卜猪萝卜猪,难道因为猪从小是吃萝卜长大的?
  作为农业记者,张苑也曾采访过烤乳猪,但像这种100多斤重的大猪也适于烤食的情况她还是第一次见。虽然张苑已经见到了烤熟的萝卜猪,也领略了它的美味,但她还是想看看活着的梵净山萝卜猪到底长啥样?她决定前去探究一番。
  张苑:现在这些猪一般都在什么地方呢?
  村民:在林子里面。
  张苑:感觉这个山,这个林子啊,非常地密。杨大哥说,本来这个山上是没有这种路的,是因为猪成天在这个山上跑,然后是它们走出的这样一条路。
  张苑:能看见它们吗?
  村民:要找一下!
  张苑:太难走了!一不小心就被刺到了。啊!哎呀,太疼了!我们赶紧离开这吧。哎,这有一头猪在吃竹笋。喏,就是那个。
  梵净山是中国第五大佛教名山,得名于“梵天净土”。梵净山形成于十亿年前,遗留着2601种7000万年至200万年前的古老珍稀物种。山上的野竹林郁郁葱葱,鲜嫩的竹笋变成了猪的美食。
  张苑:在山上还有很多像这样的竹林,这个都是野竹子对吧?
  村民:嗯。
  张苑:在这个竹林里面,就有猪非常喜欢吃的竹笋。
  村民:我们这个竹笋山,从四月份,它开始生竹笋,一直要到八月份。我们的猪有四个月的时间在山上吃这种竹笋,节约了很多成本。
  张苑:生长在这个环境下,笋子应该也很好吃吧。
  村民:对,可以生吃的这个。
  张苑:可以生吃吗?
  村民:可以生吃,这样。
  张苑:这个才刚刚长出来吧?
  村民:这个也就三四天吧。
  张苑:也就三四天,什么味道?
  村民:有点甜甜的。
  张苑:看着就很嫩啊!好脆啊,好嫩啊!
  村民:有清香的感觉。
  张苑:嗯,清香,这么鲜嫩好吃的竹笋,我觉得挺好吃的。猪好会吃啊!人都可以吃。
  张苑要找的不是萝卜猪吗,现在碰到了吃竹笋的猪,是不是应该叫竹笋猪呢?那么,什么样的猪才是萝卜猪呢?
  张苑:这个猪为什么叫萝卜猪呢?
  村民:因为这个猪是我们当地一个地方品种。育肥之后它后躯比较丰圆,形似萝卜,就是我们根据这个形状,当地村民就称之为萝卜猪。
  因为萝卜猪主要出产于梵净山一带,所以当地人都叫它梵净山萝卜猪。梵净山萝卜猪是江口县人民在长期的放牧饲养过程中,自然选择形成的特有的地方品种,养殖历史已有近千年。它具有耐粗饲、抗逆性强、早熟易肥等特点。
  畜牧师:萝卜猪全身毛黑色,猪头大小适中,耳朵有一点儿下垂。额部有二至三条横行皱纹。四肢短小,个体小,吃得少,生长速度较慢。成年商品猪在150斤左右。
  萝卜猪喜欢爬山。因为个体小,在山上十分敏捷灵活,很适应山地放牧饲养。
  张苑:这里的猪平时都是在这个山上跑,你都不管它们吗?
  村民:都没有管它,因为这上面都没有庄稼。
  张苑:每天不用点点数吗?一二三四五六七这样。
  村民:不清楚。
  张苑:你这是纯放养啊!都不管。
  村民:不管。
  张苑:那你的猪有跑丢的吗?
  村民:有,跟着野猪跑掉了。
  张苑:跟野猪跑掉了?
  村民:对。
  张苑:这山上野猪很多吗?
  村民:山上野猪很多。
  张苑:那它们老把你的猪带跑没把野猪带回来过呀?
  村民:被野猪带走的母猪,也有回来的。
  张苑:也有回来的?带着小崽儿回来?
  村民:有。也有回来下猪的。
  当地农民在山里放养猪的形式也很多,有的农户把猪放出去就不管了,任其自然生长。还有的猪是早上出去晚上回来。
  畜牧师:晚上收回来,喂一餐。主要以野生的青饲料为主,再辅助一些碎米,米糠,南瓜,红薯等。
  张苑:你给我们看一下这个猪都给它们喂的什么啊。
  村民:这是青草跟这个玉米粉,青草占60%。
  张苑:一天给它们喂几次啊??
  村民:到晚上回来的时候,给它们喂一次。
  秦发均以前在外地打工,看到萝卜猪有商机,前年便回乡养起了萝卜猪。秦发均似乎把萝卜猪都当成了宠物来养,像自己的朋友似的,经常与它们嬉戏玩耍。
  张苑:要不你放了吧!放了吧!
  据秦发均介绍,别看萝卜猪的体型不大,在山里除了虎豹之外,一般的野兽还真不是它的对手,尤其是产后的母猪护仔时就显得更加凶猛。
  张苑:我最怕小猪叫,你们看着母猪啊!
  村民:没事,母猪下去了。
  张苑:啊!吓死我了,这个真是山里的猪啊。这个劲儿特别大!我刚才没抓牢,一下子就从我手里弹出去了。好猛啊这种小猪!
  村民:就是生下地,八天左右,就跟着母猪上山。
  生下来八天就上山,这简直和野猪没啥区别,真是名副其实的跑山猪啊!
  张苑:你这个小猪是一个多月了,现在有多重?
  村民:现在20多斤。
  张苑:20多斤,那现在你们养这个猪是养到多大出栏呢?
  村民:一百五六十斤。
  张苑:那你们会养多长时间呢?
  村民:十个月吧!一年左右!
  张苑:那你们全部都是让它们在山上跑?
  村民:对。
  江口县气候温和,雨量充沛,植物茂盛,山上常年都有猪可釆食的食物。
  张苑:把猪常年放在这个山上养,它们吃什么?
  村民:它常年吃野草、野菜啊。野板栗,猕猴桃,野琵琶。山上有很多小虫啊,中草药。它吃了不会生病。
  张苑:什么它们吃了比较有好处?
  村民:这个青蒿,它吃了能健胃还能治炎症。还有这个是野鸡泡,人也能吃。这个人被刀割了,也可以止血消炎的。
  其实生长在这里的萝卜猪不光吃的物种丰富,它喝的水也是非常优质的。如果不是用仪器测量,你都想象不到这里的水能好到一个什么程度。
  张苑:这个就是梵净山脚下的一处水源,它们这儿的萝卜猪喝的就是这样的山泉水。
  村民:我们人也是喝这样的水,挺干净的。猪也吃,人也吃。
  张苑:你们的生活用水也是来自这样的水是吗?这个水看上去非常干净清透。咱们看一下它的水质到底怎么样。我们看到它仪器上的读数,是30毫克。在每升50毫克以内其实就已经达到了直饮水的标准。可见水源的水是非常优质的。
  张苑使用的测量仪器主要是用来测量水的纯净度,也就是人们常说的溶解物杂质含量。我国居民饮用水的溶解物杂质含量标准是每升不超过300毫克。这是北京的自来水,纯净度是每升190毫克,可见这里的山泉水比一般的自来水还要干净。要是在这么清澈的泉水里畅游一番那会是多么愜意啊!
  张苑:你看它游得多好啊!这猪天生会游泳。尤其是像现在天气这么炎热的时候,它们就会自己下到水里面去畅游一番。你看它们在水里的这个自在劲,这个舒服样子。我觉得这猪游泳游得还特别好。真的是特别的可爱游起来。嗨!太好玩了!
  你看看这梵净山萝卜猪天天又是游泳,又是爬山的,再吃点中草药保健保健,还时常搞点拳击比赛,你说它身体能不好吗?那它在巿场上的表现究竟如何呢?
  张苑:你卖的这个是什么猪肉啊?
  经销商:我们都是卖白猪肉,11元1斤。
  经销商:白猪肉11元1斤。
  张苑:萝卜猪肉市场上有卖的吗?
  经销商:没有,货源跟不上。
  经销商:这市场上没有萝卜猪肉卖,萝卜猪肉比白猪肉要贵。
  消费者:现在没有。萝卜猪吃过,好吃。
  消费者:萝卜猪比这个白猪肉好吃。
  张苑:萝卜猪贵会有人买吗?
  经销商:肯定有人买。
  消费者:再贵我都要买。
  巿场调查证明,当地居民对萝卜猪的评价很高。那巿场上为什么没有萝卜猪肉呢?当地的萝卜猪肉又都去了哪里了呢?
  经销商:我们贵州有人带到上海去卖,卖30元1斤,你知道吧。
  养殖户:贵阳拉萝卜猪很多,北京有来拉的,广东有拉的,最大的就是义乌城。
  现在,藏在梵净山深处的萝卜猪已是墙内开花墙外香了。那它的肉质与普通猪肉相比有什么不同呢?
  张苑:这两块肉分别来自不同品种的猪身上的同一部位。这边这一盘是萝卜猪的猪肉,这边这一盘是在市场上买的一般的猪肉。对比可以看到萝卜猪的肌间脂肪比较丰富,这个大理石花纹也比较明显。用手按上去感觉它的肉比较紧实有弹性。而一般猪肉的肌间脂肪就没有那么明显了。刚才我们是从视觉和触觉上来看萝卜猪肉的品质,那它到底吃起来是什么味道呢?大姐,今天我打算来问一下您打算怎么做这个萝卜猪肉呢?
  大姐:烧柴火,用大锅炖。
  这是最简单的家庭做法--猪肉炖竹笋。
  大姐:小张,请您尝一下我们这个萝卜猪肉!
  张苑:谢谢!嗯!好吃!这个猪肉一入口感觉非常紧实,很有弹性,越嚼越香。味道还是很不错的。
  大姐:我们这里的萝卜猪怎么做都好吃!
  江口县是土家族、苗族、侗族、仡佬族等少数民族居集地,少数民族人口占总人口的60%左右。在当地,但凡有大型活动,都会燃起篝火,载歌载舞。但在唱歌跳舞的同时人们更加期待的还是用萝卜猪烤出来的全猪这道大菜。之所以叫萝卜猪,不只是因为它长得有点像萝卜,还因为它皮薄肉嫩,滑爽略脆,适于烧烤的缘故。
  张苑:你知道你吃的是什么猪肉吗?
  消费者:就是我们当地的萝卜猪。这么大的猪,皮薄,肉鲜,猪皮很脆,肉也很香,烤起来非常好吃!
  消费者:梵净山萝卜猪烤出来!
  消费者:哎哟,妈呀!好香哦!
  消费者:好香好香!
  消费者:这个皮吃起来很脆,感觉咬在嘴里面很滋润,很好吃,很有口感。反正吃起来很好吃,我在这里等了好久,终于等到一块了。
  梵净山萝卜猪因其生活环境优美,品质上乘,已走出大山,俏销四方。这也给养殖户带来了较好的收益。
  养殖户:年出栏萝卜猪200头,我光靠养萝卜猪一年利润十五六万。
  养殖户:白猪出栏市场价是8元一斤,我们那个萝卜猪毛猪出栏,最少是16元、18元一斤才卖。我一年出售萝卜猪1000多头,总收入70多万块。
  畜牧师:萝卜猪现在全县的存栏量在51000多头,2014年出栏有54000多头,年产值达到4500万元。
  因为萝卜猪生长慢,周期长,一头商品猪的总成本要近千元,但出栏价却比普通猪高一倍多,这样算下来,每头萝卜猪的利润也在1000元左右。
  张苑:四面八方的游客因为梵净山的美景和当地独具特色的少数民族风情被吸引到江口县,而江口萝卜猪正是因为这个契机,让越来越多的人认识它了解它,从而走出大山,获得了更加广阔的消费市场。
收起
博评网